TUPT緣起

        “物理可以辯論嗎?”這應該是大多數人的疑慮,也是讓大家困惑的地方。許多人都知道選舉時,會舉辦政見辯論,而『物理』不是政治或是環保議題,要如何辯論?物理辯論是如孟子所說:「予豈好辯哉?予不得已也。」嗎?還是有其他重要的元素在其中呢?
        其一是:存在一個IYPT國際組織。該組織完整地規劃了辯論的題目與評量法則,也就是執行國際青年物理學 家辯論錦標賽(International Young Physicists’ Tournament,簡稱為IYPT)的國際組織,其官方網站是http://www.iypt.org/new/,其中有詳盡的辯論規則介紹、執行委員會。組織的成員,包括大學教授、研究員和高中教師所組成。
        其二是:因為解釋物理現象或問題需要實驗數據或邏輯推演的佐證。這個本質,使得物理是可以進行討論的一個科學,且真理會越辯越明。邏輯是否正確、數據解釋是否適當,都是要接受的質疑與挑戰的。許多研究學者,將其研究成果投稿至期刊、或參加研討會發表、或是研究聚會(group meeting)時,都會受到論文審查者的質疑,或是指導教授和與會者的挑戰或經驗分享,已確立研究成果的物理性和正確性。在研究論文發表之前,審查者可能要來來回回問許多問題,尤其是一些著名的重要科學期刊!物理辯論賽就有點像是這樣活動的縮影,這就如IYPT的執行秘書Martin Plesch 博士受邀訪台時演講所說的:”….IYPT活動有別於傳統的競賽,是長期的活動(約一年),可以訓練學生學習如何進行物理科學研究,團隊合作和溝通的一種綜合學習 …”。參加辯論賽確實學生需要有團隊精神、分工合作、溝通協調等能力,以及科學研究能力和語文表達的能力,這種綜合訓練方式不僅對物理學習有效用,對於其他數理學科、工程學科與社會科學大學生,也有其一定的助益。
        辯論賽全程以英語進行,考驗學生英語表達能力、論辯態度和邏輯思維。辯論賽活動目的是訓練學生邏輯思考,與表達的能力與態度,學生對於辯論議題進行研究,應用物理基本定律去討論,經反覆思考和論辯逐步發現真實的道理。競賽時,針對所解的問題作報告與解釋,同時解答別人的質疑;或是討論時發現所做的解釋發生錯誤,與對手共同整體出、體會出問題真實的解答。其實這過程與許多學者進行問題研究後,再去研討會上報告的過程十分相似。廿世紀初,量子力學在歐洲剛剛開始發展的時候,愛因斯坦和波耳,波恩、海森堡以及薛耳丁格間對於量子力學中機率現象的論辯,是近代物理史上很著名的科學討論,這場論述結果直接地促使許多物理學家對量子現象的了解!國際IYPT物理辯論競賽,就是由歐洲國家發起的,而這個活動看見量子力學論證時,著名物理學家那歷史悠遠的影子!
        在全球化高度競爭的態勢下,大學國際化、菁英的國際人才培育和吸引優秀人才來台灣,為台灣各個大學發展的重要指標。台灣大學生若不能用英語與外籍人士溝通,校園英語環境不做改進,再多的外籍優秀人才也留不住,國際化也僅止於口號!近幾年亞州國家,如日本、韓國、印度、泰國,以及兩岸五地的華人,包括:台灣、中國大陸、香港、澳門與與新加坡,各大學不斷找機會提昇辦學素質,欲改善競爭力,同時也持續加強國際化,並促進國際間的交流與合作,形成空前未有之競爭態勢,大家都想在二十一世紀大學排行榜上爭得一席之地、頭角崢嶸。
因為全球大學人才競爭激烈,促使教育部在近幾年積極推動頂尖大學、頂尖中心、教學卓越等大型計畫。這些計畫都有一項指標就是國際化,也因而促使台灣許多大學都在推動國際交流、英語授課等;然而學生說英語的環境、相關的活動仍受到局限,也間接造成大學生以英語溝通的障礙。不僅如此,大學學生的學術競賽活動少,多數活動十分缺乏團隊合作和溝通協調、論辯態度和邏輯思維等的能力養成活動。在上述的條件下,「台灣大學生物理辯論高峰會」是為大學生所舉辦之英語辯論活動的構想,就孕育而生了!